• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 企業文化 > 文化建設


青青佛清從


發布日期:2020-12-30 信息來源:第五分局 作者:朱鴻 字號:[ ] 分享

坐8個多小時的高鐵,我從北方來到了最遠的南方城市,廣東佛(山)清(遠)從(化)高速公路施工一分部項目部,十月份,這裏仍是夏天的余溫未散,天氣還是很熱,映入眼簾的是滿院子郁郁蔥蔥的樹木,有根節在地面四面八方伸展交錯的榕樹,開著一簇簇紫色花朵的大花紫薇樹,還有枝條伸到二樓走廊邊的雞蛋花樹。空氣中彌漫著淡淡白蘭花的清香,構成了一幅滿目蒼翠,草木茂盛的圖畫。

辦公室、施工現場迎來而往的都是年輕的臉龐,矯健的步伐,慢慢的熟悉下來,這裏的項目經理、黨支部書記、生産經理、總工和各部門的負責人、科員大多數是八零後和九零後,我這個在老師傅口中被喊的小朱,瞬間在這裏變成了老人,別看他們年紀小,都有好幾個工地的磨煉經曆,在電建行業轉型,提質增效、幹部年輕化的今天,年輕人迅速的成長了起來,他們是佛清從高速公路一分部項目建設的主力軍,扛起了項目安全生産管理的大旗。

俗話說的好,軟肩膀扛不起硬擔子,項目經理王樂,年紀三十出頭,大學本科畢業在向家壩參加了工作,從班長到工區主任、生産副經理,一步一個腳印的走來,先後參加過四川樂雅高速、重慶粱忠高速、雲南石泸高速的施工建設,積累了豐富的高速公路建設經驗。爲了支持丈夫專心幹事業,妻子小馬從項目回到了陝西老家,照顧老人和上一年級的女兒,撐起了家庭大後方的一片天。你看王經理那雙熬紅的眼睛和嘶啞的聲音,就知道昨晚興仁互通1號主線橋左幅第五聯現澆梁澆築又盯了一整夜。

生産副經理鄒鑫,大學本科畢業,今年剛滿二十九歲,參加過重慶粱忠高速、雲南石泸高速的施工建設,由于佛清從生産區域跨線長,在龍塘鎮設置了二工區,他主要負責二工區的生産,二工區包括了從龍塘鎮到黃泥嶺村,石角鎮到石眼坑村,綿延6公裏,每天奔波在施工沿線,一心撲在工作上,就連今年6月回家結婚,婚假還沒有休完,就把新娘一個人留在家裏,匆匆的趕回項目部,開展後續作業隊進場的工作。設備物資部的機械進場、周轉材料、物資采購,忙得李主任團團轉,孩子都出生了,才放下手頭的工作,匆忙坐車趕回老家媳婦的身旁。

綜合辦公室的事情不僅“管的寬”,還要“管的嚴”,楊主任三十出頭,對人和氣耐心,從食堂飯菜是否可口,通勤車安排,到新分大學生宿舍安排和日用品采購等等,事無巨細事情繁多,新員工小王感冒了,他很關心的問要不要安排車送到鎮子上看看,小王說楊主任很親切,像個大哥哥,比他小的員工都親切的喊他“強哥”。“強哥”白天忙乎,到了晚上坐在操場的草坪上,拿著手機和遠在甘肅家裏的妻兒開始了視頻通話,對著十個月大的寶貝兒子一次次的說著“來,喊爸~爸,喊爸~爸”。好男兒志在四方,俠骨亦有柔情處,這些爲了電建事業打拼的年輕人,在每一滴流淌的汗水裏,不僅閃耀著著他們燦爛的青春,也傳承者老一輩電建人默默奉獻的精神。

高速公路施工點多、線長,而且每個工點也相距很遠,項目部利用微信建立的生産群、安全群,成員有項目部領導、各個工點和協作隊伍的管理人員,每天利用生産群進行現場工作聯系和溝通,在梁場、拌和站、興仁互通主線橋現澆箱梁鋼筋安裝、辦沖高架橋墩柱立模、石龍大道分離式立交橋滿堂支架搭設、涵洞基礎開挖、路基平整等各個工點都有他們年輕的身影,踏著曬燙的熱土,一步步丈量的腳步,在廣東炎炎的烈日下,揮灑汗水奔波在施工延線,發來每天施工現場的水印照片,包括了施工區域、內容、拍攝時間和地點,現場存在什麽問題,在群裏就立刻溝通,現場人員馬上落實。每個人都是企業發展的一分子,很好的形成了對一線的施工現場,人人了解、人人參與的氛圍。

項目部院子樹木多,綠意盎然,項目部裏青年人多,活力充沛。青年人是早上的太陽,充滿了朝氣蓬勃的力量,青年人是一棵棵枝葉繁茂的大樹,不畏風雨,迎難而上,青年人接過老一輩電建人的旗幟,繼續發揚不怕吃苦,默默奉獻的電建精神,在佛清從高速公路的十四公裏的沿線施工拼搏奮鬥,他們是三局的未來,三局的希望。企業爲想幹事能幹事的青年人提供了良好的築夢平台,他們有知識,有智慧,有魄力,他們也一定能幹成事。

在年輕幹部領導的團隊下,佛清從項目全體員工團結一心,撸起袖子加油幹,爲早日建成京港澳、廣樂、廣清三條高速公路主幹線向珠三角兩翼輻射的聯絡線,通往深圳、東莞、佛山的快速通道——佛清從高速公路,努力奮鬥!





【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统