• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 企業文化 > 文化建設


綠水青山就是金山銀山——觀蔣家坪茶山有感


發布日期:2020-12-23 信息來源:房地産公司 作者:喬金旭 字號:[ ] 分享

安康市平利縣老縣鎮蔣家坪村在2020年4月21日,成爲全國矚目的焦點,人心向往的福地,因爲它迎來了一位可親可敬的人—習近平總書記。

懷揣著期待,爲一睹這塊“山之靈,水之秀,人之熱情”的茶山。入秋後,我協同友人追尋總書記的步伐,尋訪紅色之旅,深入有著中國硒谷之稱的平利縣,女娲山鳳凰茶葉示範區---這個昔日貧困落後,溫飽難求的特困地區,而今的脫貧致富的展示基地,來親身體會脫貧攻堅戰役成果.

 一進入山區,氣溫驟然涼爽起來,在翠綠的青山環抱中,姹紫嫣紅的山花絢麗奪目,清新的空氣裏浮動著絲絲暗香,陣陣山風滌蕩淨仆仆風塵,使人心情豁然開朗。汽車一路蜿蜒而上,大約行駛了20分鍾,當遠處一片片茶園映入眼簾時,蔣家坪村村委會到啦。

我們在村委會門前恰好遇到蔣家坪村黨支部書記羅顯平,得知來意,羅書記熱情接待了我們。交談中,說起總書記到來時的情景,這位憨厚、質樸的壯年漢子依舊激動不已,臉上洋溢著滿滿的幸福感、自豪感。他告訴我們:“真沒想到,黨和國家的最高領導人能來我們這裏視察,指導工作,讓我們倍感親切。我們一定牢記總書記‘因茶致富,因茶興業,脫貧奔小康,把茶葉這個産業做好’的指示精神,在奔小康的道路上實現盡早、盡快全面脫貧”。

隨後,羅書記帶我們去觀看茶園,在前往茶園的路上,他詳細介紹了平利縣山區的土壤、地貌、水文、氣候、女娲山富硒茶的悠久曆史、內在品質、生産情況和獲得的産品榮譽……一件件如數家珍。他說:“自脫貧攻堅戰打響以來,縣委、縣政府爲實現貧困群衆穩定增收,著力發展10萬畝標准化茶園,以期達到“人均一畝園,戶均一萬元”的目標。

羅書記講到,習總書記也非常關心扶貧工作的長期性、有效性,鼓勵茶農利用自然優勢,把茶葉這個産業好好做下去。現在茶山群衆都憋著一股幹勁,有中央這麽好的扶貧政策,一定要把這件利在當代,功在千秋的大事做好。我們雖然沒有親耳聆聽到總書記的教導,但總書記的囑托同樣激勵著我們,上山的腳步也變得輕快起來。

不知不覺間,我們已走入茶園,放眼望去仿佛置身于綠色的海洋,起伏的山巒就是壯麗的波濤,那一排排整齊的茶樹像極了滾滾而來的浪頭,而腳下的山間小路恍惚中不再堅實,似一葉扁舟浮于水面,讓不再年輕的心居然泛起些許漪漣.眼前的景色讓人一時難以相信……

對于出身在陝南的我們來講,早已見慣陝南的大山,也曾感歎過陝南大山的秀麗雄壯。但眼前的人工茶園還是讓我們感到深深的震撼,這要付出怎樣的辛勞才能開拓出這一座座茶山!這要流淌多少汗水才能獲得那一份份收獲!正是由于這一代代人的辛勤勞動,一方水土不僅養育了一方人,更富裕了一方人。它在保持了綠水青山原貌的同時,給人們帶來更大的效益,這樣的綠水青山是無愧的金山銀山。

時間過得真快,盡管我興致勃勃,流連忘返,可不得不踏上歸途,我依依不舍地回目遠望,落霞照著美麗的茶山,顯得無比壯觀。“茶山,再見!願茶山的人民在奔小康的路上幸福安康,願我們每個人都擁有一個更加美好的明天”。

               





【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统