• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 企業文化 > 文化建設


讀點馬克思主義哲學很有必要


發布日期:2020-12-15 信息來源:基地管理中心 作者:金石 字號:[ ] 分享


馬克思主義哲學是人類智慧的結晶,他把人類社會舊的制度結構以及生産資料和生産關系用唯物認識論同辯證法則,進行了有機的結合,爲世界無産階級提供了認識世界和改造世界的規律,在實踐中不斷完善形成了解決矛盾的方法。在馬克思的哲學思想傳播到中國之後,在以毛澤東、周恩來爲代表的中國共産黨人,充分地運用了馬克思主義的哲學思想,與中國的實際情況相結合,帶領億萬中國人民,克服了各個革命時期的艱難險阻,戰勝打敗了一切敵對勢力,建立了偉大的中華人民共和國,並逐步成爲世界民族之林的強國。深思這段漫長的巨大變化,體現了馬克思主義哲學思想在中國的充分運用。

在當前中國多元化經濟建設的各項工作中,時有香風毒霧撲面而來,人很難做到不犯錯誤,少數某些人,爲何會迷茫,犯糊塗,走上道德淪喪的錯誤之途。是因爲他們在思想靈魂上,沒有正確的人生價值觀念;在工作和生活中沒有擺正自己與國家和人民息息相連的關系。淡忘了自己崗位上的規章制度和國家的法紀法規。唯利是圖,把個人名利地位和錢財之利看的過重;不去本份做人,正當求財,還有極少的人經不起錢財利益的誘惑,忘乎所以,不想後果,所以導致犯這樣或那樣的錯誤。

在當前,中國社會主義建設發展高速時期,曆史進程賦予新的方向目標和任務。就有可能産生新的矛盾以及工作生活中難易解決的問題。在這種情況下,更值得我們去多讀點馬克思主義哲學。馬克思主義哲學是明析學、明白學。多讀一點偉大導師的哲學,能幫助人們在說話上,明達富有哲理;在工作事務上,去透過表面現象,看清事態發展的本質辯僞求真;去克服工作中的盲目性或極左極右的片面性,少走彎路,不犯錯誤。正確恰當地解決工作中矛盾和疑難問題,進行科學有效的決策,具有十分重要的意義。另一方面,多讀點馬克思主義哲學,他能幫助人們在改造客觀世界的同時,來改造自己主觀思想上不正確的意識,啓迪理性的智慧,把心靈變的高尚,砥砺前進,也是很有必要的。






【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统