• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


世界紀錄的背後——水電三局老撾南屯1電站施工紀實


發布日期:2020-11-20 信息來源:黨委工作部 作者:李国欣 陈俊 字號:[ ] 分享

沿着河流极目远眺,前景无限,11月1日的坎丁河上仿佛比往日都更加开阔明朗。洒满阳光的南屯1电站工地上,一顶顶电建红帽子围拢过来翻阅着一个名叫“三局微視野”的微信公众号消息,有人念到:“We are delightful to be part of these great achievernents, which must attribute to your continuous dedication towards the Project.(我们很高兴能成为这些伟大成就的一部分,这必须归功于你们对项目的持续奉献。贵方对工作的坚持不懈和承诺堪称典范。)”

這是南屯1電力有限責任公司總經理柴薩克?泰華德先生親筆信。就在10月31日晚間,中國電建在南屯1電站工地創造了一個嶄新的世界紀錄:2020年10月份共計澆築混凝土25.19萬立方米,在使用單線皮帶機澆築碾壓混凝土的月澆築強度中位居世界第1名。

中途接手  不辱使命

南屯1水電站,爲老撾和泰國聯合開發合作的重點項目,位于老撾波利坎賽省的坎丁河上,距老撾首都萬象220公裏,爲一等大(1)型工程。攔河壩爲碾壓混凝土大壩,最大壩高177米,壩頂全長771.5米,最大庫容爲20.2億立方米。設計安裝2台26萬千瓦、1台13萬千瓦發電機組,合計65萬千瓦。其中52萬千瓦送入泰國電網(EGAT),13萬千瓦送入老撾電網(EDL)。

2019年,因南屯1電站原施工承包商履約不利,工程進度嚴重滯後,業主南屯1電力有限責任公司主動邀約中國電建赴老撾考察磋商。經過多番洽談,雙方于2019年11月簽訂合同,中國電建正式接手南屯1電站施工,中水電國際公司、水電三局、水電基礎局跑步進場,全員進入“戰”時狀態。

“接手就是挑重擔,進場就是大決戰”,水電三局南屯1施工局黨工委書記、局長屈勁松向記者講述了團隊面臨的嚴峻考驗:

一是工期極度緊迫。進場即大幹,無緩沖期、無准備期、無動員期。按老撾和泰國兩國政府計劃要求,南屯1電站商業運行時間是22年5月23日。而老撾雨季自5月持續至10月,晴雨轉瞬、雨量豐沛,這留給施工局每年的有效施工時間就只有6個月。

二是施工標准極高。南屯1電站采用歐美化施工標准,且月澆築量至少要達到24萬立方米,施工難度極大,施工強度陡增。

三是人員結構複雜。南屯1電站設計、咨詢(監理)單位均爲貝利咨詢公司(瑞典),咨詢工程師有瑞士人,有意大利人,還有泰國人,文化習俗、管理理念、邏輯思維存在差異。與業主及咨詢溝通施工技術及質量控制,需要精通英語;另一方面,與老撾、越南籍雇員溝通工作及安全事項又需要使用老撾語、越南語。

對此,一分部項目經理、老水電王軍同樣深有體會,在2019屆新員工座談會上,他說:“在這裏,你們會感到前所未有的壓力,這樣的壓力哪怕是我們這些幹了幾十年的老前輩也是從未經曆過的。你們會感到很辛苦,但你們也會飛速成長,這裏能給你們提供的就是一個語言的環境,一個火熱朝天的氛圍!”

對此,水電三局給予了足夠的關注。2019年12月24日,水電三局黨委書記、董事長張育林來到建設現場,要求各參建單位服從公司整體工作要求,內部溝通迅速有效、通力合作;精細化經營管理,做好安全、質量、技術等方面的提前策劃,超前謀劃大體積混凝土澆築防雨措施,在安全前提下高質量高效率完成目標任務;同時克服語言障礙,確保與業主、咨詢准確交流,以此項目爲契機學習歐美標准,融入歐美的管理模式,提升自身素質,培育高效國際團隊,進一步樹立公司水電施工新形象。此外,張育林還要求施工局黨建工作與生産經營工作同步開展,要認真學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神,切實發揮黨組織把方向、管大局、保落實的作用。張育林的講話,爲施工局把准了航向。

12月31號,砂石拌合系統成功生産出第一倉碾壓混凝土,大壩首倉碾壓混凝土順利開倉澆築,實現了進場25天就正式進入大壩主體RCC施工階段。施工局實現開局驚豔開門紅。

1月12日,老撾國家能源部部長坎瑪尼·因提拉來到南屯1電站視察調研,對工程建設成果給予高度贊揚。

1月13日,攔河重力壩碾壓混凝土入倉量首次突破9000立方米大關,標志著施工強度和現場施工管理水平達到新高度。

见疫勇为  笃定前行

然而,就在電建人聚精會神搞建設、謀劃新年任務表之時,史無前例的新冠肺炎疫情遽然爆發。

水電三局南屯1施工局黨工委副書記陸昌明告訴記者,老撾在2月就出現首例新冠肺炎病例,封城、停止公共交通、居民居家隔離、門店關停……更增加了設備物資進場困難,尤其是大壩所需主材(粉煤灰)的供應受到很大影響。同時,海外疫情形勢複雜多變,各國政府相繼出台各類相關政策,加劇了海外交通運輸的不確定性。項目拌和樓配件及其技術服務均由意大利廠家提供,而意大利作爲疫情重災區,供貨商無法按照原計劃提供設備配件和技術服務支持,發貨時間一再延誤。此外,中方技術工人及東南亞(菲律賓、越南、泰國、柬埔寨、印度、馬來西亞)受老撾封關影響,均無法按時進場,老撾當地工人流失更爲嚴重,施工人員進場協調難度非常大。

一時間,駐老撾的衆多外資企業、外籍人士紛紛撤離,一大批在建項目陷入停滯,恐慌情緒在老撾民衆中蔓延。

大事難事看擔當,逆境順境看襟度。危急關頭,坎丁河大峽谷裏回蕩起電建人“自強不息,勇于超越”的號子聲。

大疫襲來,施工局黨工委聞令而動,第一時間成立疫情聯防聯控機制領導小組,發出《關于切實做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的緊急通知》、《新型冠狀病毒疫情專項應急預案及現場處置方案》,讓全員都參與起來,層層落實責任,建立疫情防控工作群,確保疫情防控信息高效暢通,實行日報告制度;嚴格執行實名制管理並按照“一人一檔”建立個人健康檔案,對員工去向、體溫監控和健康檢查進行嚴格登記;設立隔離區,每日有序開展體溫檢測和返崗人員的隔離;嚴格落實項目全封閉施工管理措施,上下班專車接送,對各自管轄區域的人員防控檢查、消毒工作、生活垃圾清運等工作進行監督檢查;實時將防控物資發放至責任區域每一位參建人員手中,並監督其正確規範使用。

2020年2月11日,老撾政府衛生部門專家及世界衛生組織(WHO)成員來到老撾南屯1項目調研疫情防控工作,對施工局建立疫情防控領導小組的模式給予贊許,並對中國電建爲疫情防控所做出的的努力給予高度評價。

抗疫促产  两手皆硬

3月7日,张育林再次来到南屯1施工局,主持召开专题会议,对施工局組織機構进行调整,进一步明确分工、压实责任,全面提高项目履约能力。张育林号召全体干部职工深入贯彻中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作会精神,贯彻水电三局党委疫情防控和复工复产督导会精神,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓,两不误。

旱季將去,雨季將至,爲奮力奪取疫情防控和複工達産雙勝利,南屯1施工局不等不靠、主動出擊:

一方面,積極與意大利設備供應商聯系溝通發貨事宜,同時密切關注意大利國內政策變化,在多方協同努力下,通過空運趕在老撾封關之前將設備配件送達現場。

另一方面,積極與業主及政府部門溝通,多措並舉,聯系供貨商多方協調,最大限度保證現場施工生産。同時,從國內、屬地國、第三國大範圍尋找生産所需材料物資,多方協同清關確保口岸設備進場。

同時,施工局增設營地保障當地員工留宿,並積極對接老撾政府和業主入境批文,在疫情期間先後從多方渠道辦理356人(含中方、外籍)技術人員、專業工程師入場,切實保障了人員數量。

增強生産力,黨的引領是驅動。大幹之中,施工局不斷加強基層黨建工作,充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,把黨建項目化落到實處。在項目的生産、經營、安全生産等工作中,通過設立“黨員先鋒崗”、劃分“黨員責任區”等形式,做到“一個黨員就是一面旗幟、一個標杆”,帶領全體員工不畏艱難、努力拼搏,爲實現“雙勝利”而盡銳出戰。

咬定目標不放松,無需鞭策自奮蹄!在施工局黨委的引領下,全體員工熱情投入“奮戰100天,沖刺新節點,創造新紀錄”勞動競賽、“複工複産,再掀大幹熱潮”勞動競賽、“統一思想、團結一致,實現雙目標”勞動競賽,持續推進項目呈現著“攻難點,帶全面,穩高産,保進度”的良好態勢。

爲進一步滿足南屯1電站建設需求,施工局本著“以學習促生産,以生産助學習”的原則,持續加強梯隊人才培養。施工局專門開辦英語能力提升班,上課頻率爲每周5次,每次一個半小時。綜合考慮專業素養、外語資格證書、現場工作經驗、現場口譯流暢度、筆譯正確率等因素,選拔英語能力較強的員工組成5人講師團;印發管理規定,做好閉環流程,不斷激勵講師提高授課水平,督促學員切實提升英語能力。開班至今,已有數百人次參加培訓。來自陝西的青年員工小王欣喜地對記者說:“剛出國來到老撾時,我磕磕巴巴地蹦出幾個英語單詞,老外一臉懵地盯著我。經過持續上課,我現在能流利地和‘歪果仁’交談了!”

高效优质  一举夺魁

對南屯1電站建設而言,進度是關鍵,但施工局對質量、安全的管理也堅持“全覆蓋、無死角、零容忍”。“我們的理念是全面協調,統籌推進”,屈勁松說。

據施工局副局長兼總工王永周介紹,爲保障南屯1電站高質量建設,施工局多管齊下:

加強倉面組織與協調,從毛料挖運、骨料生産、拌和拌制、倉面設計、立模板、倉面拉毛、邊坡欠挖處理、固結灌漿等准備工作分工明確,專人負責盯控;提前制定倉面設計,積極備倉,縮短雙倉調整期有序澆築;加強工序銜接,所有工序及交接班實行現場交接班,無縫對接;施工局及各分部實行領導帶班制度,所有工作超前謀劃,提前計劃,每天堅持碰頭例會制度,及時解決現場存在問題及相關工作安排;安排專人盯控骨料生産,督促骨料供應,確保大壩澆築連續性。

2020年4月26日,南屯1水電站13至16壩段碾壓混凝土日澆築量達到11508立方米,創東南亞區域單日産量紀錄。

隨著老撾雨季的提前到來,項目工期尤爲緊張,施工形勢異常嚴峻,優化和改進施工生産方案迫在眉睫。施工局統籌規劃,多次召開專題會議,組織技術人員進行方案推演,就細節問題進行充分論證,結合現有條件積極咨詢溝通,采取了一系列措施,諸如:提前做好拌和樓預冷,將攪拌時間調整爲45秒,保證冷罐的骨料儲量在一半以上,料倉出口增加噴淋系統,將溫度控制在35攝氏度以下;開始澆築的時候緩凝劑摻量爲0.5%,形成斜層之後調整爲0.3%;在澆築至上遊最後50米時,剩余平層和斜面同步上升,在最大皮帶機桁架延長線的基礎上,將皮帶機導入倉內核心區域,保證各條皮帶機轉速一致,配合車輛運輸……諸多手段最大限度地保證現場高效連續生産,同時也爲後續持續高産提供了堅實基礎。

在防洪度汛關鍵時刻,施工局領導、分部領導、現場安全員全天24小時關注上遊水情,確保水情時刻跟蹤、通報。同時也建立了天氣預報與洪水預警系統,確保預警周期保證在一周時間。據統計,8月份項目現場降雨量達到1542毫米,遠超曆史同期降雨記錄。在8月內出現了3次基坑過流洪水,施工局按照防洪度汛方案,及時組織將大壩低高程位置施工設備吊裝至安全高程,施工設備完成了“三進三出”的安全吊運,吊運次數達到百余台次,實現了安全度汛目標。

和衷共濟船行快,披堅執銳難關摧!

5月,大壩混凝土澆築量達到158748立方米,創造了南屯1項目自開工以來的最高月澆築量;

8月最後一周,施工局在雨季取得大壩混凝土澆築52000立方米的周澆築新紀錄;

10月29日,大壩混凝土周澆築量達到74700立方米。

开工至今,施工局在进度受控的同时,实现了质量优良率 100 %、安全管理整体受控的好成绩。

2020年10月31日——这一天,注定将被世界水电工程建设史铭记。中国电建(POWERCHINA)的劳动者们,在极其平凡的岗位,书写了极不平凡的答卷。正如柴萨克泰?泰华德先生信中所言:“It so real incredible mission. But it’s happened……Thank you very much to All and keep move forward, Pleased.(这确实是无法让人相信的任务,但是它真的实现了……感谢大家,请继续努力!)”

站在壩肩,聽機車協奏,看將士忙碌,見坎丁河奔向明天。屈勁松對記者說到:“我們全體電建人會秉持初心,繼續努力!”









【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统