• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


艰难困苦 玉汝于成——沙特国王港3、4号拌合站投产建设纪实


發布日期:2020-11-16 信息來源:國際公司 作者:程永平 字號:[ ] 分享

一灣綠水,萬頃碧波。海風呼嘯,浪花奔湧!

11月11日,水電三局沙特薩拉曼國王國際綜合港務設施P5標項目(以下簡稱沙特國王港P5標項目)舉辦了簡單而又隆重的拌合站投産儀式,共同見證了沙特國王港項目3、4號拌合站運行成功。

伴隨著沙特國王港P5標項目部經理董奇峰下達的3、4號拌合站運行指令,拌合系統隨即啓動,2分鍾後首盤混凝土順利出樓,至此,運行圓滿成功,拌合站正式投産。

艱難困苦,玉汝于成。爲了實現這一刻,水電三局人等了良久!這到底是怎樣一座座拌合站呢?竟然讓中國水電老牌勁旅一度出現“水土不服”?繼而在異國他鄉上演了一幕幕可歌可泣的戰歌。過程的艱難只有經曆的人才會體會到,讓我們來一探究竟。

沙特最先進的拌合站

沙特國王港項目位于沙特東部波斯灣沿岸,朱拜勒以北約80公裏,總面積約1120萬平方米。項目建成後主要從事船舶、鑽井平台制造、維護及修理,包括超級油輪的檢修制造,將成爲世界上規模最大的“超級船廠”。

據悉,依據前期的施工規劃,共有5座混凝土攪拌站參與沙特國王港項目施工,其中水電三局獨立承擔了3座,分別命名爲3、4、5號拌合站。預計攪拌站全部建成後,將形成年産101萬立方米混凝土的生産能力,極大助力沙特國王港項目建設進度。

針對沙特當地的嚴苛環境及施工需求,項目部對國王港混凝土攪拌站進行了數十項改進提升。整套攪拌站包含骨料卸料系統、輸送系統、儲料系統、制冰系統、制冷水系統、電氣控制系統和拌合系統共7大部分,可根據氣溫選擇添加冷水、冰片等,具備同時生産預冷混凝土和常態混凝土的強大能力。

這樣兼有中轉料倉、砂石骨料輸送系統和制冰系統的攪拌站建成後,將成爲沙特國王港項目獨具特色的混凝土攪拌站。結合最經濟的組合搭配,拌合站可以根據生産需要選擇拌制不同標號的混凝土,確保在沙特最高溫季節也能實現連續澆築。

同時P5標攪拌站打破攪拌機拌料、稱量鬥儲料的傳統方式,在稱量鬥與攪拌機之間定制了臨時儲料罐,大大縮短了上料等待時間,提升了生産效率。另外,拌合骨料由傳統裝載機上料設計爲輸送帶自動化上料的方式,解決了生産高峰期上料不及時的問題。

古語有雲,知己知彼,方能成竹在胸!

“遭遇”阿美標准

沙特國王港是世界在建的第一大船塢港,業主沙特阿美石油公司爲世界最大的石油公司,以合同成熟嚴謹、管理規範嚴苛享譽世界。項目執行沙特阿美石油公司企業標准,該標准包括公司標准、材料規範、程序文件、管理手冊等多部分,其標准高于美國機械工程師協會標准、美國石油協會標准等國際標准,標准要求嚴格舉世聞名。

阿美項目與其他項目相比具有顯著特點,阿美公司的執行標准具有高度的嚴肅性和權威性,在項目實施中必須全盤接受、執行,不容置疑。其程序審批流程的冗雜性、報告審核簽字的繁瑣性、現場檢測條件的苛刻性等嚴重制約著現場施工進度、質量管理。

在基于ISO 9001质量管理体系及多年质量管理经验的基础上,阿美开发出独具特色的项目承包方管理体系,内容覆盖延伸设计、采购、施工、供方选择、文件管理、人员配置、组织架构等各方面,代表着工程领域最为先进的管理水平。

沙特阿美項目沒有監理單位,所有的工程驗收均由工程質量檢驗部門(PID)負責,其獨立于項目,直屬阿美總部,質量要求可想而知!例如土方壓實用水也需要根據規範要求進行檢測,每一道工序開工前都必須向阿美提交試驗檢測計劃,經過批准之後才能組織施工。

阿美搅拌站报批非常繁琐复杂,搅拌站报批资料先后要经过阿美项目管理團隊(PMT)、阿美项目检查部门(PID)、阿美搅拌站和土建测试部门(BP&CTU)、阿美供应商审查委员会(VRC)逐级审查,逐步完善,最终通过审核才能拿到生产许可证。

其中對攪拌站的率定、中央攪拌機均勻性試驗,須先由第三方機構向業主報批認證,然後對攪拌站稱量系統進行率定,率定通過後須通過書面形式提前7天預約進行中央攪拌機均勻性試驗,試驗過程還需相關部門見證。

原材料采購前需對廠家考察並向業主報批,並且倉儲條件達到業主要求後方可采購,材料到現場還需預約業主見證取樣再次送檢。運輸設備等到場後須進行上牌、改裝、自編號、驗收、認證等一系列操作,其過程繁雜並且耗時較長。

阿美對攪拌站的質量管理人員、質量人員、試驗人員、安全工程師及安全主管有明確的資曆要求,以及需要BP&CTU部門面試認證。由于阿美面試嚴格,達到阿美要求的專業人員比較稀缺,再加上工地所在地比較偏僻,周邊類似工程較多,導致項目部很難招募到滿足阿美要求的人員配置。

可要想自己成爲高手,就必須和高手過招。他們沒有退路可言。

如切如磋如琢如磨

切、磋、琢、磨,《詩經》釋義爲,將骨、角、玉、石一類磨制成器物,好像把骨角玉石加工成器物那樣。比喻共同商討,互相砥砺。

而当水电三局“遭遇”阿美標准又当上演怎样的“如切如磋,如琢如磨,共同商讨,互相砥砺”的故事呢?

沙特國王港項目沒有“臨建”之說,業主對所有工程均按永久工程標准要求,諸如供水、供電、排水、接地、照明等設計,要求有設計依據,有計算過程,要有一定的安全系數,要符合阿美規範要求。所采購電纜、管材、設備等均需符合沙特國家標准和阿美要求。消防設計必須要有第三方認證資格的工程師審核蓋章。標准之高,要求之嚴,國內工程未曾遇到!

項目部設計、采購人員堅定信心,踏實工作,嚴格依據標准開展設計,確定材料采購數量、規格型號,真正做到了依據規範設計、依據設計施工、依據設計采購,做到有的放矢,不盲目采購。

施工過程中項目部同時面臨嚴酷的市場環境和自然環境,沙特當地材料市場供貨周期長,勞工工作效率低下以及阿美業主對諸如火警消防、水消防嚴苛要求等等諸多不利因素。

面對日益嚴峻的疫情和工期壓力,現場工人戰高溫、鬥酷暑、夜以繼日加緊安裝進度,對于業主阿美的高要求,現場保質保量的趕工安裝。

同時,整個質量團隊精心部署、編排各環節的檢查驗收,由項目領導出面和業主協調報批和試拌同步進行,盡可能的讓各流程合理的銜接,縮短報批驗收用時,最大限度的推進攪拌站驗收、投産。

好的工程質量是人機料法環各個環節的綜合體現,對此,水電三局國際工程公司黨委書記、項目主任潘紀良更是強調要徹底擯棄國內的固有思維,真正從思想上高度重視工程質量。執行阿美項目,必須適應阿美體系化、標准化的質量管理要求,對于施工中出現的各類問題,要嚴格按照阿美規範和標准不打折扣的嚴格執行,並在項目部質量月上提出五點要求:一是項目部各個環節、各個層級均要將各自質量責任落實到位,嚴格控制,制定更細化的量化考核指標。二是針對阿美項目質量驗收資料與工程施工同步,務必招募有經驗的施工人員,並做好一線工人的技術交底,技能培訓工作,體現施工質量專業性。三是繼續組織對常用項目規範、阿美規範的學習,加強與其他標段兄弟單位的交流機制,吸取各自的經驗教訓。四是樹立境外魯班獎的創優目標,進行創優策劃,細分階段目標,分解實施,留存過程中創優資料,並積極開展各項QC小組活動。五是現場各項質量不良行爲,均計入質量考核,同時制定違規清單,加大現場管控力度。

在疫情防控嚴峻形勢和生産經營工作受制約的雙重壓力下,項目部安全管理人員更是迎難而上,克服現有困難,通過加強安全培訓、增加現場安全檢查次數、學習業主阿美公司嚴格的安全管理文件和體系、開展中方和外籍安全管理人員業務交流會、安全承諾、安全宣傳咨詢日、網上安全課堂學習、安全隱患排查、應急演練、“安全之星”評選等形式,狠抓安全管理工作,爲全面貫徹落實境外疫情防控措施,確保實現“兩穩、兩爭、兩保”目標而不懈努力。

爲著力抓好疫情防控關鍵時期安全生産管理工作,項目部還開展了諸如交通運輸車輛、特種設備、特種作業人員、腳手架搭設、施工用電等綜合安全大檢查。並重點檢查拌合站特種作業人員操作證、動火作業票,監火員、滅火器配備到位等情況。

疾風知勁草,烈火煉真金。一路栉風沐雨,他們卻始終奮楫笃行!

艱難困苦,玉汝于成

奮鬥的道路不會一帆風順,往往荊棘叢生、充滿坎坷。但是強者,總是從挫折中不斷奮起、永不氣餒,越是艱險越向前。

3月9日,拌合站改造系統部件到場,項目部按照制定的安裝施工計劃,立即組織人員和設備進行安裝施工。雖然受全球新冠疫情影響,原合同要求的廠家技術人員無法到場,但是拌合站安裝人員不等不靠、主動作爲,有問題及時通過手機視頻和國內廠家、設計院積極對接,尋求幫助、攻克難關。

爲了保證攪拌站安裝項目的順利進行,項目部專門成立了攪拌站安裝協調小組,協調小組成員一方面每天下午5點通過現場碰頭會方式,總結當天施工所碰到的問題,安排部署夜班及第二天的施工重點、難點;另一方面協調小組成員通過全方位的服務和支持,努力確保攪拌站如期、高質量安裝完成。

針對海關進關、清關物件丟失、損壞等問題,項目部不怨天尤人,通過沙特當地市場想辦法、采購原材料自己加工,並超前庫存了氧氣、乙炔、電焊條、鋼材等材料。

針對業主阿美要求,必須持有阿美所頒發的電焊工人員方可從事焊接作業,項目部協調小組人員驅車幾百公裏,終于在兄弟單位中石化工地協調到了滿足使用要求的中國、孟加拉、尼泊爾、印度等國電焊作業人員,並意外解決了電焊機短缺的問題,緩解了時間緊、任務重,疫情期間當地電焊人員短缺、取證難等問題。

業主沙特阿美規定5級以上大風天氣,禁止高空吊裝作業,但拌合站安裝物件,幾乎都存在“高、大、重”特點,再加上3、4月份的沙特阿拉伯春夏之交常常狂風驟起、沙塵暴遮天蔽日,設備“一收一出”兩三個小時已過去了,使得現場7個舉升高度24米至38米的舉升機、5台25至80噸的越野吊車常常無用武之地,安裝能力大幅降效!

項目部通過零星件先組合再安裝、增加夜班、加班、現場就餐和減少高空作業時間等措施,見縫插針式的組織施工,努力提高了現場施工工效。

拌合站及改造系統的設備部件全部來源于國內不同的7家供應廠商,當地的清關物流公司運輸到現場都是淩亂的散件,有的散件標識在運輸過程中早已丟失,現場通過比照圖紙、采用測量等方式,一一對到場的140車、7家構配件分門別類、查漏補缺,確定安裝部位。

對于運輸過程中存在的變形構配件,因爲達不到原設計尺寸,項目部一一進行了校正,確保了安裝要求,並消除了大量存在的設計和制造結構偏差或遺漏問題,保證了整個安裝進程能夠穩步推進。

8月的沙特波斯灣進入一年當中最酷熱、最難熬的月份,室外氣溫高達50多攝氏度,地面溫度可達60、70攝氏度,白天高溫、晚上高濕!

針對拌和溫度居高不下,急需中轉料倉保溫改造等問題,項目部通過內外對比、專家論證,采取了成本低、見效快的泡沫保溫法,並爲皮帶機搭設了遮陽棚,這樣就好比給骨料搭設了一個“遮陽傘”,驚喜之舉,立竿見影,收到奇效。

項目部中方、外籍人員上下齊心、團結一致,努力克服高溫、阿美標准、全球疫情帶來的不利影響,爲拌合站早日投産驗收,爲拌合站早日投入生産運行,拼盡了全力並做出了最後的沖刺!

有志者事竟成,破釜沈舟,百二秦關終屬楚;苦心人天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。

10月14日3、4號拌合站順利通過了業主PID、PMT、BP&CTU聯合驗收,並成功上報了配合比試拌資料。

11月11日3、4號拌合站正式投産!

這一刻等得太久!這一刻來之不易!這一刻激動人心!

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。有一種精神叫永不放棄,而在艱難困苦中團結拼搏、尋找希望、戰勝困難是每一個水電三局人所具有的特質。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。淘沙需要千遍萬遍的過濾,雖然辛苦,但只要淘盡了沙子,就會露出閃亮的黃金。同樣水電三局人堅信,只要有堅持不懈,持之以恒的精神,就一定可以將困難打倒,走上成功的軌道。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。此時的水電三局人還來不急休整,因爲還有更大的藍圖等待著他們去實現!







 






【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统