• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


不畏疫情的占芭花——記制造安裝分局老撾南歐江一級水電站安裝項目部


發布日期:2020-11-16 信息來源:制安分局 作者:李甯 字號:[ ] 分享

“占芭花”是老撾的國花,一年四季盛開在老撾街頭巷尾、房前屋後,螺旋狀散開的五片花瓣,有黃有紅。黃色的瓣邊如蛋白,瓣心如蛋黃,猶如蛋白把蛋黃包裹起來;紅色的瓣邊白色略帶淡紅,瓣心如奶酪的乳黃,可謂“冠白紅,心淡黃”,開放在枝條末端,散發著陣陣清香。

“占芭花”象征著孕育希望,複活與新生。在這個“占芭花”的國度裏,有一群電建人,將青春和汗水揮灑在了美麗的南歐江上,他們就是水電三局制造安裝分局老撾南歐江一級水電站安裝項目部。

老撾南歐江一級水電站位于老撾琅勃拉邦省巴烏縣境內,爲南歐江流域規劃的七個梯級水電站的第一級。該工程爲Ⅱ等大(2)型工程,以發電爲主,主要建築物(擋水、泄洪和引水發電建築物)級別爲2級,電站裝機容量4×45兆瓦,正常蓄水位307米。樞紐主要由左岸非溢流壩段、泄水建築物、發電建築物、右岸非溢流壩段等建築物組成。工程開工時間爲2016年4月8日,計劃完工時間爲2020年10月31日,總工期約爲55個月。

制造安裝分局老撾南歐江一級水電站安裝項目部成立于2017年3月份,主要承攬南歐江一級水電站機電及金屬結構安裝工程。金屬結構安裝工程主要包括11孔泄洪沖沙閘平板門門葉及埋件,4孔進口檢修門、尾水事故門平板門葉門葉及埋件,門式啓閉機3台套,清汙機及其附屬設備1台套,共計約9600噸;總工期爲49個月,主要工期劃分爲“2019年3月31日電站進水口閘門及尾水閘門安裝完成”“2019年6月30日1號-11號泄洪閘工作閘門安裝”“2019年12月31日首台機組發電”和“2020年6月30全部機組投産”等四個非常重要的合同節點。

迎難而上保進度

項目部組建伊始便面臨著重重困難:首先,該項目是制安分局在老撾境內的第一個機電安裝項目。如何快速的在當地找到充分的人力資源和合適的材料供應資源是項目部遇到的第一個問題。畢竟,人和物是確保項目部正常開展生産經營的基本和重要前提。

問題是死的,人是活的,項目部群策群力,項目部全體人員坐到一起想辦法、想出路。在人力資源方面,項目部招聘了一批當地人充當輔助工人,由于語言溝通障礙,所有生産帶班人員都在手機上下載了翻譯軟件,教當地工人認識一些工器具和操作技能,通過不斷的努力,項目部招聘的大部分當地工人都已經正式上崗,就這樣解決了生産一線人力資源不足的難題。

在設備、物資供應方面,項目部在電站附近的較大城市進行了實地考察,南至琅勃拉邦,北至蒙塞,項目設備物資部負責人跑遍了所有大大小小的機電物資供應商,對當地的物資供應進行了全面的市場調查,爲項目的物資供應做好了充分的准備工作。

就這樣,項目部全體人員齊心協力,通過努力解決了開工初期的各項困難,項目部的生産經營活動慢慢走上了正軌,實現了一個又一個合同節點目標。

2017年9月,提前完成了泄洪沖沙閘壩段1號-6號孔300.00高程以下門槽軌道的安裝,滿足了大江截流的進度要求;

2018年5月,發電廠房內機電安裝按期正式開始;

2018年7月,首個機電安裝大型埋件尾水管提前吊入機坑開始安裝;

2018年12月,主廠房橋機提前安裝完成,具備水輪發電機組安裝條件;

2019年3月,電站進水口閘門及尾水閘門安裝提前完成,首個合同節點工期目標順利實現;

2019年6月,1號-11號泄洪閘工作閘門安裝提前完成,第二個合同節點工期目標順利實現;

2019年12月,首台機組提前18天發電,第三個合同節點工期目標順利實現,同時2號機組基本具備了發電條件,比原計劃提前了近2個月。

風雨戰疫促生産

2020年初,項目部上年度的各項生産經營目標順利完成,臨近春節,爲了感謝全體人員的辛勤付出,項目安排全體人員輪換休假,回家過春節,留守人員僅爲正常生産期的三分之一。

正当所有人准备开开心心过春节的时候, 新冠肺炎疫情开始在国内爆发,国内下达了紧急动员令,所有人员均在家中隔离,避免外出防止交叉传染。毗邻中国的老挝也开始效仿国内的疫情防控措施,从2020年3月起,老挝下达了封国封关令,所有关口封闭,国内禁止跨省外出,有人员聚众的所有场合均停止营业。在新冠肺炎疫情的影响下,项目部的生产经营活动几近瘫痪,关口封闭了,回国休假人员无法按期返岗,施工所需一些设备、材料均无法运输到场,按照业主、监理要求,所有的当地用工必须全部辞退,从现场一线生产到机关后勤职能部门均无法正常开展工作,更要命的是连基本的生活保障都受到了威胁。

没有克服不了的困难,只有被困难压倒的懦夫。在水电三局、制安分局疫情防控小组的指导下,项目部动员所有人,从施工现场到生活区,建立并完善了疫情防控管理制度及措施,组织项目部人员进行了多次新冠肺炎疫情预防措施知识培训,安排值班人员封闭了营地大门,落实了办公出入营地管理制度,禁止外来人员随意进出,项目部所有人员每天进行两次体温测量并安排专人采购了足量的疫情防控物资,每天对营地的所有房间和各个角落用84消毒液进行两次 “消毒杀菌”,定期清理施工现场和生活区内的垃圾,防止病毒滋生。与此同时,公司、分局援助的一批批疫情防控物资也通过各种渠道到达了项目部。

疫情防控措施做到位了,但是由于人員缺崗、設備材料供應無法滿足複工複産的需求依然是個令人頭痛的難題。爲此,項目部管理層多次與監理、業主溝通,鑒于當地目前的疫情形式和發展趨勢,多措並舉解決人員問題,首先是按照老撾的境外人員出入境疫情防控要求、國內疫情防控政策及電建集團、水電三局、分局的相關要求,組織項目部生産經營主力人員分批次返場、返崗,在各方的關懷支持下,疫情期間安排人員入場3批,共計20余人;其次是根據施工現場附近村落的疫情情況,返聘回原在項目部務工的當地人員,在營地附近臨時布置了當地用工隔離、居住區,對當地用工進行封閉式管理,所有當地用工均按照國內的疫情防控要求,首先進行14天的隔離觀察,每天進行體溫測量和登記,辦理好個人健康登記卡,隔離觀察結束後進行返崗安全及疫情防控教育。同時,積極與業主單位聯系,由業主單位出面與當地政府進行溝通,利用甲供設備的運輸渠道和車輛將項目部采購的生産設備、物資運輸至工地。

項目部自發成立了疫情期間“包保”小組,將項目部在場的55人劃分爲三組,對應若幹人員進行“包保”,在做好本職崗位工作的同時,不折不扣地做好疫情防控的各項工作:監督和落實包保範圍內人員的疫情防控措施是否到位,督促執行每日的體溫測量及其它疫情相關工作;監督和杜絕包保範圍內人員私自外出現象;及時掌握包保範圍內人員的思想動態,勤談話、勤開導、勤了解,及時幫助解決力所能及範圍內的困難,對于較大困難無法解決時應立即報告項目部;監督包保範圍內人員的輿情情況,及時制止虛假、不良疫情實時消息的傳播和傳遞;做好自身的疫情防控措施,保持頭腦清醒,保持統一思想。

衆志成城創達産

項目部經曆了重重困難,尤其是在2020這個原本就無比重要的生産年,突如其來的新冠肺炎疫情讓這一年更加的不平凡。但項目部就像當地的“占芭花”一樣,在新冠肺炎疫情的肆虐下複生、綻放,給項目部的全體人員帶來了一片生機盎然,所有人充滿信心的向力保合同節點目標發起了一輪輪有力的沖擊。

在新冠肺炎疫情爆发前,2号机组已经具备并网发电条件,由于老挝当地政府电网检修等原因将并网发电时间推迟到了2020年2月18日。疫情爆发后,试验、厂家服务人员及老挝万象电网管理人员均无法到场完成并网发电工作。为了保证2号机组能够保持良好的“热备用”状态, 项目总工程师每天检查2号机组所有辅助系统设备的状况,定期组织人员检查油、水、气管路及自动化元件、线缆工作情况,直至2020年6月12日,在项目部无微不至的“呵护”下,经历了5个多月“热备用”状态的2号机组并网发电成功,并网后的各项试验及72小时试运行均一次性顺利完成。72小时试运行期间,2号水轮发电机组及其辅助设备运行状态良好,各项技术参数达到了国标要求的优良水平,受到了参建各方的一致好评。

2號機組並網發電的同時,安裝間內3號、4號機組的安裝工作也緊隨其後。雖然說在各方的關懷和幫助下,部分現場施工人員返崗,但是在若幹崗位上仍有空缺,爲了保證3號、4號機組按照既定的目標並網發電,項目副經理在安排好當日的生産任務後,主動投入到施工作業當中,安裝、電焊、起重,哪個崗位缺人就頂上去,和一線工人一起共進退。一線施工人員沖了上去,後勤機關人員也在默默無聞的努力付出,經營部負責人在完成自己份內工作的同時,主動包攬了後勤機關的所有工作,爲施工一線和整個項目部提供了有力的後勤保障。安全部負責人勇挑重擔,任勞任怨,在堅守項目安全管理工作的同時按照公司、分局及上級文件要求,落實人員返崗複工的教育培訓、隔離消毒、體溫檢測等各項工作,確保了項目部複工生産及疫情防控有序進行。

通過所有人的努力,項目部在做好了疫情防控工作的同時,3號、4號機組分別于2020年7月17日、2020年9月26日順利並網發電,已發電投産的所有機組運行工況穩定,各項運行參數、指標均滿足國標規範要求,在整個南歐江流域二期項目中樹立了質量標杆,爲分局和公司贏得了榮譽。

老撾南歐江一級水電站安裝項目部這群人在新冠肺炎疫情期間,沒有被困難和困境壓倒,通過團隊的不懈努力和勇往向前的進取,秉持著“自強不息、勇于超越”的企業精神,完成了各項生産經營任務,就像那“占芭花”一樣,在逆境中披荊斬棘,破浪前行,盛開在老撾,盛開在“一帶一路”上。










【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统