• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 公司新聞


【品牌印象】第十三屆中國盾構施工暨管片生産技術年會聚焦中國電建


發布日期:2020-11-16 信息來源:黨委工作部 作者:陳俊 攝影:朱群茂 字號:[ ] 分享

11月13日至14日,由土木工程(中國)科學技術研究會和中國盾構工程與管片技術研究會主辦的第十三屆中國盾構施工暨管片生産技術年會在西安召開,來自全國的專家學者、科研機構、管片預制企業代表參加會議。

14日上午,與會人員來到緊張建設中的西安地鐵2號線二期工程盾構下穿渭河車輛段咽喉區工地觀摩。該工程由中國電建鐵路公司、水電三局承建。

此次年會的成功舉辦,對提高我國盾構管片(預埋槽道)的生産制造、使用和管理水平,促進地鐵盾構施工及管片制造關鍵技術具有重要意義;也將進一步提升中國電建地鐵品牌的競爭力和知名度。

90歲高齡的中國地鐵泰鬥、“中國地鐵50年致敬人物”、上海市隧道工程軌道交通設計研究院原院長王振信教授,同中國電建建設者親切交談,爲中國電建點贊!

與會人員饒有興致地走訪了監控室、管片生産流水線、鋼筋加工車間、智能化生産操作平台、專用養護池、成品存放區等部位,聽取了中國電建建設者對管片生産工藝及養護技術的介紹,被中國電建規範化的項目管理、精益化的生産工藝、智能化的設備工裝所吸引。

地鐵施工領域是水電三局轉型升級、創新發展的重要一步,也是開啓新時代下振興大西安、服務大西安發展戰略的重要組成部分。水電三局路橋分局承建的西安地鐵二號線2期1標北延段全長3.5公裏,包含2個車站、3個區間及改(擴)建既有渭河車輛段工程項目。其中,盾構區間爲長度2.5公裏雙線隧道,由兩台土壓平衡式盾構機掘進施工。

自2020年2月份進場以來,水電三局地鐵人克服了疫情防控、工期緊張等諸多困難,精心組織,科學管理,高效推進工程建設,僅用6個月就完成了草~正區間盾構始發井結構施工,僅用20余天就完成了刀盤、推進系統、拼裝機、螺旋機等主要部件的安裝調試工作。

9月21日上午,“超越號”盾構勝利始發。

面對富水砂層地質松軟含水量大,易發生掌子面突然塌方造成地表沈降及洞內湧水湧砂等問題,水電三局認真進行安全質量技術交底、工程技術交底、應急物資設備准備等工作。實行領導帶班及技術人員24小時輪班制,嚴格技術管理、監控測量、安全旁站及後勤保障等工作,嚴格按照專家論證的方案進行盾構掘進施工。采用土倉內土壓與掌子面土壓保持平衡的方案,防止掌子面塌方造成的地表沈降。采用盾尾油脂注入防止洞內滲漏的問題。采用泡沫劑及膨潤土對渣土改良效果達到最優,使盾構掘進推進數據滿足規範要求。

11月初,“超越號”盾構成功掘進至兩百環,且無一處滲漏,無一處地表沈降超規範,無一起施工事故。

水電三局路橋分局副局長、地鐵項目經理安陽表示,項目部全體員工將以锲而不舍的精神,加強科學管理,提升盾構掘進施工管理水平,爲快速穩步持續推進草正區間左線盾構隧道年底貫通目標實現而努力拼搏奮進!







 






【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统