• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


黨建創新旗更紅——西安洺悅府項目黨支部黨建創新工作紀實


發布日期:2020-11-13 信息來源:黨委工作部 作者:木子 尔东 字號:[ ] 分享

一個支部,五個項目,15名黨員,支部怎麽建?黨員怎麽管?一年來,在複雜和困難的施工條件下,水電三局基礎建築分局西安洺悅府項目黨支部按照上級從嚴治黨要求,做好各項規定動作的同時,在黨建創新上下功夫,使黨建工作實現規定動作不走樣,自選動作有創新,引領整個項目呈現出勃勃生機……

组建联合支部 全面融入生产

“各級黨委要牢固樹立抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建不稱職的理念,以改革創新的精神狀況、改革創新的思想作風、改革創新的工作方法全面抓好黨的建設,以黨的建設的實際成效推動經濟社會又好又快發展”,習近平總書記的重要講話,爲新形勢下加強國有企業基層黨組織工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

近年來,水電三局隨著企業的發展、業務的拓展,人才短缺、資源配置與企業高質量發展之間的雙重矛盾日臻凸顯,爲了消除矛盾,打破基層項目之間的壁壘,最大化共享區域資源,水電三局黨委統籌在建項目,根據片區市場形勢、業主需求、區域特點等多方面因素,積極探索“互聯共建”“企地共建”“支部聯建”等模式,以創新黨建引領企業發展,促進黨建與施工生産深度融合,打造黨建、生産“雙高地”。

走進水電三局西安洺悅府、昆明池、車張、泾河等項目施工現場,每到一處都是組織有序,施工緊張,呈現出生産大幹的氛圍。鮮紅的黨旗飄揚在國家中心城市西安上空,與新時代建築工人的“匠心”相得益彰,勾勒出一幅粗犷而美麗的建築施工場景。

洺悅府爲“世界五百強”中國電力建設集團子公司電建地産公司開發,是電建地産四大産品系之一“洺悅系”的西安首秀,水電三局基礎建築分局負責項目的施工。

“我們這幾個項目黨員人數較少,開展活動、組織學習時,大家的積極性不夠高,于是,我們希望通過成立聯合黨支部來更好地發揮支部的戰鬥堡壘作用”,項目黨支部書記姚舜義介紹說。該提議得到了水電三局基礎建築分局黨委的大力支持,“我們也在積極探索提高支部建設水平的方法,與基層項目的想法不謀而合,聯合開展活動不僅讓我們各支部有了互相學習的機會,也督促我們各支部不斷改進工作”,分局黨委書記邵劍表示。

2019年11月11日,西安洺悅府項目黨支部成立,成立之初共有正式黨員15名。支部設支部書記一名、紀檢委員一名、組織委員一名、宣傳委員一名、青年委員一名。支部成員由西安洺悅府項目部黨員、昆明池工程項目部黨員、沣科花園項目部黨員以及泾河瀛洲新苑項目部黨員組成。支部成立了四個黨小組,西安洺悅府項目黨小組、昆明池項目黨小組、沣科花園項目黨小組、泾河瀛洲新苑項目黨小組,並設立黨小組組長。

洺悅府項目經理謝坤坤對記者說:“黨支部建設是建精品項目的關鍵,施工戰線延伸到哪裏,黨的組織就建設到哪裏。抓黨建就是抓發展,抓黨建工作,就是要讓黨旗飄揚在工地一線,充分發揮黨的戰鬥堡壘作用。”

黨支部從實際出發,堅持“依托黨建促生産,融入生産強黨建”,將黨建和項目管理進行深度融合,同部署、同管理、同考核,確保基層黨組織建設和工程項目建設有機結合起來。另一方面,項目部堅持“抓規範管理,用制度管人”,先後制定了關于施工技術、工程質量、安全生産、設備管理等方面的管理辦法,並彙編成冊,學習宣貫,有力促進了項目管理和建設。

昆明池項目工程部主任葛旭峰告訴記者,依托黨建促生産,項目黨支部切實發揮戰鬥堡壘作用,制定了勞動競賽實施辦法和方案,並將黨建工作一同納入考核範圍,推動黨建深度融入生産。在整個項目部“擰成一股繩”,形成了良好的創先爭優氛圍。

火車跑得快,全靠車頭帶。該黨支部推行班子“一線工作法”和“三不走”,即在一線發現問題、分析問題、解決問題,生産不順不走、問題沒找到不走、問題沒解決不走。

2020年7月22日淩晨,項目10號樓北側護坡塌方,項目經理謝坤坤冒著傾盆大雨從宿舍緊急趕往現場,與職工一起處理塌方問題,直到早上7時搶險結束後,他才稍作洗漱,馬上又投入到第二天的工作中。

“這是我們班子成員的常態,也是責任、擔當和要求”,姚舜義說,只要生産需要,班子成員、黨員、骨幹隨叫隨到,不解決問題絕不“收兵”。今年,黨員參與急難險重任務6次,義務獻工80人次,

丰富党建+内容  发挥模范作用

幾年來,洺悅府項目黨支部緊盯生産經營這個重心,把黨建的觸角延伸到企業生産經營的各個領域、各個角落,以“黨建+安全”“黨建+質量”“黨建+成本”“黨建+産量”等形式全面服務、促進生産經營工作,取得了顯著的效益。

2019年11月25日,洺悅府項目召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會,從主題教育的背景、內涵、要求、意義及做合格黨員等五個方面爲全體黨員幹部上了一堂主題教育黨課。支部黨員大會上,對“黨員1+1+1”活動策劃方案征求了意見,並在各黨小組會議上組織黨員與積極分子、非黨員簽訂了“黨員1+1+1”活動協議書。

“黨員1+1+1”活動,就是一名黨員帶一名入黨積極分子,一名入黨積極分子帶一名非黨員同志。泾河項目物資部主任王鑫告訴記者,黨員“1+1+1”活動以帶思想、帶安全、帶技能、帶作風、帶業績爲主要內容,建立雙向互動關系,形成黨員帶動員工、員工幫助黨員、黨員和員工相互促進、共同提高的良好局面。“互幫、互助、互帶、互學”等已成爲職工耳熟能詳的字眼。

黨建+創崗建區。洺悅府項目黨支部要求各廠隊班組圍繞生産經營,強化思想政治引領,打造“突擊隊”、“責任區”、“先鋒崗”,在急難險重生産任務、充滿挑戰的技術攻關中發揮黨組織先進行。黨支部采取“支部+施工生産”模式,通過在施工管理關鍵崗位和控制性工程中,設立“黨員先鋒崗”、“紅旗責任區”,引導基層黨組織和廣大黨員將黨建工作與勞動競賽、技能比武、工作創新相結合,確保黨建工作與施工生産“雙促進”“雙豐收”。

黨建+“三小”。今年以來,洺悅府項目黨支部開展的“三小”活動深受黨員喜愛。“三小”就是“小主題、小建議、小故事”。“小主題”把生産、設備、安全、環保中的小問題、小故障等作爲主題在黨支部會上進行討論,做到月月有主題,次次能解決;“小建議”將在黨員和群衆中收集到的“實時問題”作爲議題,做到“幫、談、通”,不僅破解生産難題,而且還能溝通思想、化解矛盾;“小故事”將生産中的搶險故事、黨員先進事迹等以故事形式進行講述,既生動又深刻,使黨員在愛講、愛聽中增強活動效果。

党建+文化。在阵地建设上,洺悦府项目党支部建立规范党员活动室,统一外在形象和内部标识,实现党支部有形化、实体化。按照一旗(党旗)一词(入党誓词)二图(党支部組織機構图、党员发展流程图)三制度(三会一课、民主生活会、党费收缴管理)做好支部党员活动室建设,在室外设置党支部宣传栏,在施工现场建起美观的“党建文化长廊”和百米“安全漫画长廊”,让党支部成为工地风景线。在监督考核上,建立分级督查机制,完善“述评考用”相结合的评价办法,严格目标管理和量化考核,加强和改进党支部建设。

黨建+安全。“我是黨員,我先上”,車張項目安全總監李登飛將這句話落在了實處。自返崗以來,親自部署隔離間,對項目部、施工現場進行消毒查殺,做疫情防控知識宣傳,深入施工現場對施工班組進行安全教育、安全培訓,組織已返崗人員進行體溫檢測、體檢、核酸檢測,紮實到位的宣傳及防疫工作,讓每個人都牢固樹立了防疫意識,爲項目部複工複産把好安全門。經監理單位和建設單位檢查測評,項目部符合複工條件,于3月20日收到開工令,項目正式開始施工。黨支部還創建黨員安全“1+N”模式,即1名黨員和多名職工結對,發揮好示範帶頭、監督提醒和幫助教育作用。活動中,15名黨員與21名職工結對,互學互教,促進了作業區安全目標實現。

“黨建+”活動的創新開展,爲實現項目“服務好、管理好、形象好”的目標提供了強有力的組織保證,洺悅府項目黨支部榮獲水電三局先進黨支部榮譽。

结合目标任务  检验党建成效

重大任務落實是檢驗黨支部建設成效的試金石和磨刀石。西安洺悅府項目黨支部緊密圍繞改革發展等中心工作開展創先爭優,激勵廣大黨員沖鋒在前、勇挑重擔,切實將黨的政治優勢轉化爲企業發展的競爭優勢。

重大工程见实效。西安洺悦府项目党支部自觉将基层党的建设融入国家中心城市建设,通过开展党建共建、创争联动等活动,聚合力、战难关、做示范、冲在前,助推大西安国家中心城市建设和第十四届全运会。昆明池工程项目部承建的57亩业主营地建设融入裸眼3D技术,AR技术等科技设施,用行动丰富自身职业技能,奠定了项目智慧化建设顺利完成的基础,创造了27天建成并入驻办公的“中国速度”。西安洺悦府项目,铝合金模板优化施工技术研究;BIM+智慧工地管理系统应用研究,项目实现了数字化、系统化、智能化,提高现施工过程的互通互联、智能处理、协同工作、监管效率、工作效率,增强项目现场生产的综合管控能力,为项目管理團隊打造一个智能化“战地指挥中心”,项目研制取得关键性突破。

重大問題見實效。各項目認真履行定點幫扶的政治責任,建立結對幫扶模式,支部與下崗黨員時刻保持聯系,慰問看望困難職工和支部下崗黨員2次,向他們帶去了支部的關心,切實幫助職工和黨員解決困難和問題,讓每一位職工和黨員同志都能感受到黨組織的溫暖,以實際行動彰顯“決戰決勝脫貧攻堅”的有力宣言。

重大事件見實效。2020年初,面對突發新冠肺炎疫情,各項目成立5個黨員突擊隊、6個黨員示範崗,積極開展攻堅關鍵任務、難點問題研討,推進黨員“1+1+1”活動的開展。周旭東作爲一名入黨積極分子,時刻以黨員的標准嚴格要求自己,3月,項目部第一批員工返崗,周旭東沖鋒在前,超長工作,隨著員工陸續返崗複工,工程建設面臨的疫情防控壓力也在加大。爲處理好疫情防控和複工複産的關系,認真研究目前項目建設面臨的各項問題,周旭東夜以繼日伏案工作,多方籌措,統籌謀劃,嚴格落實好每一個環節,將重點任務和存在問題進行彙總,進一步細化複工複産方案,堅持疫情防控和複工複産兩手抓、兩不誤。黨支部讓黨旗在疫情防控和複工複産第一線高高飄揚,全力以赴克服了疫情帶來的影響,項目實現生産經營首季“開門紅”,全力奮戰“雙過半”。

2020年4月,洺悅府項目提前3天實現1、2、3號樓結構封頂的重大節點。2020年9月20日,昆明池項目提前10天完成了800米護坡段的重大節點。2020年9月28日,車張項目提前5天完成4、5號樓的正負零重大節點。2020年9月10日,泾河項目提前7天實現9、10號樓封頂的重大節點。

创新有点有面  成绩可圈可点

唯有堅持創新,方能保持生機。洺悅府項目黨支部堅持連續1年4次召開黨支部建設工作經驗交流會,不斷夯實黨建工作基礎。

姚舜义告诉记者:“支部抓在手上、党建强在基层。项目党建活动只有植根于生产实际,与施工生产和提质增效中心工作深度融合才能具有强劲的生命力。党支部对党建创新工作进行了认真筹划,确立了以党员队伍建设带动整个项目管理團隊建设的思路,按照公司党委‘党建项目化’管理提升的总体要求,以党建主题活动为主体,以创岗建区为切入点来推进项目党建工作实效的发挥。我们党支部要求:要使党建主题活动与施工生产急、难、险、重、新相结合,做到保安全、铸精品、创效益、建堡垒、当先锋,实现建设一个好班子、带出一支好队伍 、形成一套好机制、培养一种好作风目标。”

“全面從嚴治黨在國有企業落實落地,必須從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起”。爲了全面提升“三基建設”工作質量和黨支部工作水平,選樹示範黨支部,嚴格落實“四同步”要求,確保“應建盡建”,對加強黨務工作者隊伍、基層黨組織紀檢委員隊伍建設提出明確要求,建立健全兩級黨務工作人員體系化培訓機制,建立健全了各類黨建制度。確保基層黨建工作有章可循、有規可依。

各項目積極組織“不忘初心我奮鬥·牢記使命我擔當”主題黨日活動,開展重溫入黨誓詞、紅色教育等黨日活動,將學習教育成果轉化爲堅定理想信念、加強黨性鍛煉的思想自覺,轉化爲指導實踐、推動工作的行動自覺。

爲了在保證工程質量方面體現黨組織的特殊作用,洺悅府項目黨支部精心制作了幾百道工藝質量題,放置在每個班組的題庫裏。員工在上崗前接受抽查,這樣就“逼”著員工每天熟記一條工藝知識,日積月累中員工的頭腦豐富起來,質量意識強化起來,濃厚的質量氛圍得以形成,爲促進産品質量的穩定和提升發揮了積極的作用。

黨支部積極探索建立符合施工企業實際的項目現場黨建工作機制,創建網絡黨建工作體系,促進黨建工作與互聯網的深度融合。充分利用微信群、QQ群等新媒介,爲經常出差的黨員設計人員,開辦“空中黨課”、“空中園地”等,讓廣大黨員隨時隨地利用手機或移動電子終端等,掌握上級和支部最新精神,開展遠程學習討論,享受豐富多彩的學習內容。在黨員先鋒崗、紅旗責任區設置二維碼標識牌,利用二維碼顯示出黨員身份、管理目標、黨員承諾等信息,激發廣大黨員當先鋒作表率的積極性。

西安洺悦府项目党支部坚持以人为本,有效开展思想政治工作,推进企業文化和精神文明建设,支持工会和共青团开展工作,不断强化党员活动室和职工之家标准化建设,先后参与了“巾帼绽风采,展卷闻书香”读书会、“为爱集结,温暖相随”金秋助学、专业知识互讲互学、“青春心向党,建功新时代”主题团日等活动;组织职工积极参加公司“岗位技能大赛”、“‘追赶超越’杯职工男子篮球赛”、“‘两会’知识竞答”等活动;教育引导广大干部职工进一步树立集体主义思想,促进企业和谐发展。学习型、服务型、创新型党组织建设成效明显,增强了凝聚保障力。

據統計,西安洺悅府項目黨支部截止2020年9月實現結算産值4.5億元,勞動生産率375萬/人,黨建發展助推生産經營已經初見成效,實現國有資産保值增值。

截至目前,洺悅府、昆明池、車張、泾河、太平河等各項目進度、形象、安全、質量均全面受控,得到了業主的高度評價。

創新是發展的動力,黨建是力量的源泉。姚舜義對記者表示,洺悅府項目黨支部將把黨建工作進一步與技術、安全、質量、等有機結合起來,把黨員先鋒作用體現在管理創新、工法創新、技術創新和急難險重任務之中,不斷增強基層黨組織的生機活力,爲企業發展提供堅強的政治組織保證。







【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统