• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


點亮西非明珠——幾內亞蘇阿皮蒂水利樞紐首台機組並網發電


發布日期:2020-11-10 信息來源:國際公司 作者:张江波 辛文 字號:[ ] 分享

幾內亞當地時間11月8日15時,水電三局承建施工的幾內亞最大裝機容量水電站——蘇阿皮蒂水利樞紐工程首台機組順利完成72小時試運行,接受全面檢查後成功並網發電。

幾內亞總統阿爾法·孔戴、能源和水利部長希拉、中國駐幾內亞大使黃巍等發來賀信,這個重要節點目標的實現,極大提高了項目現場員工的信心,爲後續三台機組順利發電打下了良好的基礎。

蘇阿皮蒂水利樞紐工程由三峽集團中水電公司總承包,中國電建水電三局承建施工。該樞紐電站總庫容74.89億立方米,裝機容量450兆瓦,年發電量20.16億千瓦時,混凝土澆築總量約360萬立方米,大壩壩軸線總長1164米,最大壩高120米,是孔庫雷河流域梯級開發中最大水電站。該工程首台機組順利投産發電,是公司繼凱樂塔水利樞紐項目完工投産後,在該流域梯級開發中以中國標准和規範實施的又一標杆之作。

蘇阿皮蒂水利樞紐工程作爲“總統工程”一直備受各方關注,具有較大社會影響力,工程實施展現了良好形象。工程建設過程中,孔戴總統曾十余次陪同各國總統、使節、世界銀行組織等到項目參觀考察,使該工程成爲幾內亞向國際世界展示的窗口。孔戴總統表示,電力是國家發展的基礎,蘇阿皮蒂水電站順利投産發電徹底解決制約幾經濟發展的電力短缺問題,並使幾能向西非其他國家出口電力,助幾實現經濟騰飛,早日成爲新興國家。

中國駐幾內亞大使黃巍稱,蘇阿皮蒂水利樞紐工程按期發電,讓“西非水塔”更是成爲“西非電塔”,點亮幾內亞這顆“西非明珠”。這是中非共同面臨抗疫情、穩經濟、保民生嚴峻考驗情況下,中幾雙方“團結抗疫”取得的矚目成就,進一步诠釋了中非命運共同體的理念。

項目自2016年4月開工以來,一直保持高效的運行管理模式,在施工過程中創造了海外施工的多項紀錄,並取得了良好的經濟效益。

回顧蘇阿皮蒂項目建設的風雨曆程,一幅幅海外員工戰旱季烈日高溫、無懼雨季瓢潑洗禮的艱苦卓絕施工場景曆曆在目,他們紮根海外、栉風沐雨、砥砺前行,用勤勞的雙手實踐著公司海外發展的藍圖。

抓組織強管控 優化項目管理模式

项目成立之初就注重研判國際項目管理模式,综合利用国内资源,充分发掘当地和第三国潜力,加深属地化管理参与程度。一是通过结合国内、國際項目管理经验,不断优化组织结构和管理举措,多渠道完善人、材、机资源配置,疏通、优化管理链条,为项目构建最高效的运行管理團隊。二是推行制度化合规管理,落实公司制度,遵守当地法律法规。在外部因素难以控制的情况下,项目部主动修炼“内功”,开工建设之初,在商务、进度、设计、财务、设备、物资等方面汇编适合当地的多项管理制度和流程并严格执行。三是做好提前规划,注重设计、施工、物资保障提前量。如几内亚当地物资紧缺,项目部面临供应链环节多、订货到货周期长、汇率风险大等特殊条件,加之运输、报关、清关、退税等手续繁琐,现场设备物资保障工作十分艰难。项目提前规划多渠道完善物资保障,注重利用属地化资源,保障项目按期履约,五年来生产经营管理取得显著成效。

加強班子建設 凝聚海外一線力量

國際項目的成功需要国际化的团队,项目班子在项目业务实践中努力培养国际化视野、不断强化海纳百川、以人为本的胸怀,打造个人理想和项目发展融为一体、同步成长的国际化团队。

項目班子分工明確,嚴格按照“三重一大”要求落實項目決策,積極凝聚堅守海外一線員工力量,通過打造高效的項目管理和施工團隊,加強工程建設關鍵環節的管控,保障各節點計劃任務剛性執行。

今年新冠肺炎疫情發生以來,項目在公司和國際公司指導下,以“抗疫情、保增長、勇擔當”爲本年度工作重心,積極調動廣大員工幹事創業的積極性、主動性和創造性,切實把疫情防控和複産複工抓實、抓細,確保疫情防控工作紮實有效落實、生産經營平穩有序運行。將團隊建設優勢更好地轉化爲競爭優勢、發展優勢,堅決奪取疫情防控和生産經營“雙勝利”。

專注精細化管理 助推項目提質增效

蘇阿皮蒂水利樞紐工程建設從安全管理、建設速度、工程質量、試運(行)指標、節能環保等方面均嚴格依照高標准落實,確保建設進度穩步推進。

項目通過設立進度考核、質量考核、安全考核、經營考核等細化考核細則,將項目各項生産經營管理標准化、制度化、流程化,通過調整上下班作息時間,提高工時有效率;問管理要效益,競價采購機票;改變大鍋飯就餐方式,實施刷卡就餐減少浪費,自營菜地改善員工夥食;進行員工醫療報銷改革,充分利用醫藥資源;對施工現場實行計量核算或考核評比等措施,調動了一線作業人員工作積極性,發掘屬地化潛力,降低管理成本,超額完成進度、安全、質量、經營、産值利潤等管理指標任務。

項目良好的運營成果,贏得了業主、設計及監理等各方的高度評價,爲同各方以後的合作打下良好的互信基礎。同時,蘇阿皮蒂項目的順利實施引起幾內亞各方高度關注,包括衆多中、外資企業多次到項目參觀,通過蘇阿皮蒂項目展示了公司雄厚的實力和良好的信譽,爲公司在幾內亞市場深耕細作、開拓市場打造了一張靓麗的電建名片。

創新措施方案 有序推進施工進度

項目在施工中注重因時因勢利導優化施工方案,對大壩碾壓混凝土入倉道路技術方案優化、跨進水口交通通道的布置設計、溢流壩段過流缺口台階後退法預留入倉道路施工工藝、進水口攔汙柵采用超短支座預制梁方案應用、進水口豎井樓梯裝配式預制結構應用、進水口攔汙柵槽模板工藝優化等施工措施進行調整優化,削減施工量、加快了施工進度,大幅降低施工成本、縮短工期。

尤其本年度疫情爆發以來,項目一手抓防疫、一手抓生産,統籌新冠肺炎疫情防控和電站建設工作, 最大限度動員並調配現場現有的各項資源,克服人手不足造成的各種困難,合理調整施工次序,優先保證年度防洪度汛目標形象和發電各節點目標。最終順利實現11月5日首台機組一次性開機成功,並于11月8日完成72小時試運行,各項性能指標滿足設計要求,爲後續機組按期投産發電奠定了堅實基礎。

展現科技創新水平 輸出中國技術標准

水电站工程专业性强,施工进度控制难度大,这也对水电三局参与國際項目建设提出了更高要求。相对于产品和服务的“输出”,技术、标准的推广意义更加深远。

蘇阿皮蒂水利樞紐工程建設項目的落實,在實現中國企業、“中國制造”走出去的同時,也通過一個個科研課題的實踐,促進國際同行對中國水電技術、標准和理念的認同,實現了“走出去”的價值躍升。

項目一線技術人員和技能骨幹在生産實踐中不斷研究創新,獲得多個獎項。2016年度電力建設QC成果三等獎、2018年QC小組活動成果-降低橋墩基礎鋼筋使用量小組二等獎、2019年提高souapiti交通橋橋墩混凝土的外觀質量全國工程建設質量三類成果獎、2020年QC小組活動成果降低輝綠岩石料開采大塊粒徑率二類成果獎,並獲得《適用于閘門門槽的可吊裝式模板結構》、《皮帶機堵料保護裝置》、《物料提升機入口用自動升降防護欄杆》、《發動機缸蓋維修用拆裝工具》、《鑽床用激光定位器固定裝置》等五項專利授權書。

各項科研成果和專利發明爲項目每年節省近兩千多萬成本投入,切實將科研成果轉化爲生産力和經濟效益。可以預見,隨著對西非幾內亞市場開發持續深入,各科研成果也將爲公司參與更高水平國際競爭、更好地亮相世界舞台提供寶貴機遇,實現更深層次的“融進去”。

彰顯社會責任 樹央企海外形象

蘇阿皮蒂水利樞紐工程順利投産發電極大改善幾內亞電力緊缺的局面,爲幾內亞經濟和社會發展提供清潔動力引擎,源源不斷的清潔能源沿著供電線路流向千家萬戶和工礦企業,爲地方經濟社會發展注入新動能,滿足國民經濟發展對電力的需求,爲改善人民生活水平具有十分重要的作用。同時,項目爲當地雇員培訓各類專業技能,並提供超過6000個工作崗位;爲當地援建學校、清真寺,提供緊急醫療救助;疫情期間,項目積極爲周邊區域村民援助防疫物資,協同抗疫。各類屬地化政策融入當地經濟和民生,獲得了當地政府和民衆的高度評價。

日趨激烈的市場競爭和深度調整的內外部環境,對海外項目的經營理念産生了深遠影響,高質量發展、可持續發展已經成爲廣泛共識。走出國門拓展發展維度、提升發展高度,必須強化屬地化管理模式,積極融入當地,實現從“走出去”到“融進去”的跨越,厚植長期發展的土壤。

孔戴總統盛贊幾中友誼和兩國合作成果,感謝中國長期以來爲幾經濟社會發展提供的幫助,尤其今年新冠疫情期間中國政府和企業爲幾內亞捐助各類防疫、醫療物資,幫助幾內亞渡過難關。

蘇阿皮蒂水電站投産發電,充分展現出兩國高水平的友好合作關系,並爲帶動國際社會加強與幾合作樹立了榜樣。近年來,幾中務實合作碩果紛呈,幾高度重視對華關系,願進一步擴大與中國在各領域的互利合作,造福兩國人民。

近年来,随着“一带一路”倡议的深化实施,中国与几内亚的合作不断加深。几内亚政府将水电清洁能源项目建设作为本国经济发展的动力引擎,苏阿皮蒂水利枢纽项目作为几内亚“三峡电站”,将在完善几内亚基礎設施建设、缓解当地的电力紧缺状况、促进当地经济增长和提升几国人民生活水平等方面有重要的积极意义。














【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统