• 集團(股份)網站
當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


初心更比占芭美——寫在老撾南歐江一級電站下閘蓄水之際


發布日期:2019-11-27 信息來源:黨委工作部 作者:李国欣 陈俊 攝影:李国欣 陈俊 字號:[ ] 分享

當熱烈的太陽照亮11月21日,壯闊的南歐江比往日更加沸騰,鮮豔的老撾國花占芭比往日更加馥郁……這一天上午,老撾南歐江一級電站成功下閘蓄水,比合同工期提前了20天!

旌旗獵獵的大壩上,建設者們統一身著“中國電建”工作服,歡呼雀躍地慶祝這一勝利時刻!開工至今的40個月裏,中國電建人紮根他鄉,不舍晝夜,先後有大大小小20多個標志性工期節點均提前完成,在東南亞市場又一次展現了“中國速度”,擦亮了“中國電建品牌”。


負重前行,海外體現電建擔當

南歐江,發源于中國雲南與老撾北部豐沙裏接壤地區,是湄公河左岸老撾境內最大的一條支流,也是中國電建在海外首個以全流域整體規劃和BOT投資開發的項目。

南歐江項目“一庫七級”,分兩期開發。

2016年上半年,南歐江項目一期(二、五、六級電站)全部建成投産,二期(一、三、四、七級電站)主體正式開工建設,其中第一級由水電三局承建。

南歐江一級電站是整個梯級電站最下遊一級,位于老撾琅勃拉邦省境內,距離南歐江和湄公河交彙口約18公裏。一級電站裝配4台混流式機組,總功率18萬千瓦,總工期54個月。

施工合同簽訂後,水電三局以在東南亞區域耕耘多年的第二分局爲責任單位,成立了項目部,唐亞軍擔任南歐江項目執行經理。

2016年4月8日,南歐江一級電站正式開工。萬事開頭難,而在異國他鄉幹事則尤難,因爲環境不同、制度不同、風俗不同……唐亞軍告訴記者,由于電站地處熱帶季風氣候區,雨季漫長、雨量豐沛,加之當地天氣預報系統不健全、設備物資采集不方便、施工地質條件不穩定、外籍雇員管理不容易等,“我們面臨很大壓力”。

迎接挑戰!項目部不等不靠,想方設法推進右岸臨時營地、左岸邊坡、臨時骨料生産、拌和場平、左岸永久營地、臨時供電等施工准備。

開工不久,中國電建集團董事長晏志勇就來到南歐江看望建設者。他勉勵大家說:“南歐江項目是中國電建整合內部資源實施全産業鏈一體化的成功實踐,投資、設計、監理、施工、制造、運維各單位要發揮所長,在海外展示好中國電建的品牌實力!”


高效履約,提前完成所有節點

在老撾,只有雨季和旱季之分,每年的5月至10月是雨季,時間長達6個月,項目開工就處在雨季,雨水不斷,道路泥濘,這給70萬立方米的基坑開挖施工帶了極大的難度。

怎麽辦?怎麽幹?

項目領導班子從“超前謀劃、精心組織、科學管理”等三個方面“沙場練兵”:

第一是超前謀劃。在工程前期的策劃過程中,項目部就把所有節點工期、所有可能遇到的施工困難進行了預測,並研究出了解決辦法,也做出了應急預案。第二是精心組織。在項目策劃完畢後,所有的設備、人員、資源,包括節點時間,都被項目部安排得緊緊張張,不容松懈,不許閑置。第三是科學管理。在施工過程中,通過科學管理和動態管理,按照指定的節點目標、按照資源投入情況,進行每月、每周、每日的推動。

與此同時,項目部利用信息化智能手段,建立了先進視頻監控系統,在大壩、砂石系統、拌合系統、物資部和生活區等處共安裝了11個監控點,每個監控點與辦公室的電腦相連,做到24小時不間斷監控,通過這一系統,使整個施工現場的所有作業面都在項目部和公司總部的掌握之中。每月月初,水電三局總部、分局和項目部召開三方視頻會議,在項目進度、技術、質量和安全等方面實現西安總部、昆明分局和老撾項目的交流工作。而通過電腦網絡建立的項目管理平台,包含技術、質量、安全、財務和綜合管理等模塊,水電三局就可以便捷地對項目生産建設和經營管理的全過程進行計劃、組織、指揮、協調、控制和評價。

一系列因地制宜的措施,使整個項目呈現出快速高效的勢頭:

2016年10月31日,砂石、混凝土生産系統提前30天投産。

2017年2月19日,下遊縱向圍堰提前76天填築完成。

2017年10月30日,一期上、下遊橫向圍堰提前30天拆除完成。

2017年11月8日,提前30天實現大江截流。

截流成功後,南歐江一級電站一期工程全部完工,但建設者未做喘息,接連轉入到二期工程階段。唐亞軍告訴記者:“二期工程任務非常重,用9個字來概括就是搶開挖、保澆築、增發電。有一點點考慮不周的地方都有可能延誤發電工期!”但電建人以頑強的戰鬥力仍然跑在計劃工期前面。

2018年2月14日,二期圍堰填築提前74天。

2018年8月15日,二期泄洪閘提前138天澆築到頂。

2019年7月4日,1號機發電機層樓板提前11天澆築完成。

2019年7月17日,2號機發電機層樓板提前55天澆築完成。

“我們所有的節點均提前履約”,當然,參戰員工也經曆了前所未有的困難。比如,在基坑開挖中,由于應對得當,雨季的影響被降低到了最低,但老天爺卻和電建人開了一個玩笑,進入旱季後,剛剛松了一口氣的電建人卻迎來了南歐江超強洪水,基坑過水,剛剛形成的基坑被沖毀。

言及于此,唐亞軍說:“那天是11月10日,基坑搶險我們用了1個月,否則,工期還會大大提前。”——驚濤駭浪已過,回憶這一幕,唐亞軍輕描淡寫。

文明生産,成爲老撾施工典範

13號公路,是老撾的南北交通主幹線公路,這條公路經過電站右壩肩,來到一級電站觀光的人員和環保人士特別多。

“把這個工程建設成一個窗口工程、樣板工程、生態環保工程”,這是中國電建對老撾政府的承諾。

爲了秉持“綠色發展、生態發展”的環保理念,把“綠水青山就是金山銀山”思想滲透施工中的每一項工藝、每一個細節當中。在環保方面,項目部主要做了三個方面的努力:

一是非主體工程零破壞。項目部在規劃主體工程的時候,除建築物外,都是以保留原狀生態爲前提。

二是砂石系統粉塵零上揚。砂石系統和拌合系統實行工廠式生産,設備全封閉,對粉塵進行收集,因此,砂石系統外看不見任何粉塵。

三是生産汙水零排放。項目部對所有的施工用水,包括砂石拌合産生的廢水,采用3級沈澱、5個排放池進行回收和循環再利用。同時,在生活用水設施的每一個關鍵部位都安裝了水質分解器和淨化系統裝置。

此外,项目部严格按照文明施工标准进行规划设计,落实各区域责任划分,整体布局,为项目员工统一着装,规范操作,挂牌上岗。在确保組織機構有效运行的同时,项目部通过組織機構、项目管理体系图、各岗位职责全部上墙的措施,落实职责。在进场区域,项目部构建了安全质量样品展示区,设置了标准化观礼台,生产区域、加工区域,通过五牌一图、物资存储标识、设备归类、操作标识等规范化。结合工作环境要求,项目部定期清理工地现场建筑垃圾、生活垃圾和各种废弃物,保持工作环境清洁卫生,最大限度地减小环境污染。

2017年9月,南歐江一級電站被業主評爲“文明施工工地”。

溫暖人心,備受當地群衆贊譽

“建一個工程,樹一座豐碑,惠一方人民”,這是中國電建的文化理念,在國內如此,到了國外亦是如此。

與人爲善、助人爲樂是中華民族的傳統美德。水電三局第二分局總工程師、南歐江項目原總工程師王建魁告訴記者,當項目部帶著愛心款前往老撾琅勃拉邦省巴烏縣小學進行了捐助時,巴烏縣教育局領導感激地說:“中國電建在老撾發展的同時,心系老撾人民,用實際行動表達出對老撾人民的關愛和團結中老友誼的誠心,這足以證明中老一家親!”

一家親,南歐江水連古今;一家人,南歐江水通國門。

南歐江一級電站蓄水後,將淹沒當地老村莊,爲更好地安置村民,中國電建在既安全可靠,又環境優美的地段,總投資1000萬美元建設4個移民新村,共350戶的木房、磚房吊腳樓。搬入新家的惠婁村村長宋維道喜不自勝地對中方人員說:“感謝中國電建帶來的幸福生活,讓我們告別了多年的濕熱泥巴房、茅草房,住進了寬敞明亮的磚木吊腳樓”。宋維道的笑容,也代表了全村群衆的欣悅。

爲了給老撾人民提供更多的就業崗位,項目部也嚴格按照CA協議的用工比例要求,廣發招聘信息,入村招聘勞工,目前老撾籍在職員工超過400人。針對老撾籍員工技術力量差的問題,項目部開展了多方面的培訓教育,確保老撾籍員工能夠進得來,學得會,留得住。

老撾總理通倫·西蘇裏在視察一級電站時,對項目進度、質量、安全、標准化的施工管理給予充分肯定,並高度贊揚水電三局堅持推行環境保護、積極履行社會責任。

一級電站下閘蓄水後,距計劃發電目標的工期僅剩1個月左右,項目全體建設者正同舟共濟,進行著最後階段的奮力沖刺。中國電建正以造福者的姿態,加快轉型升級、提質增效步伐,在南歐江上、在“一帶一路”上,揮灑著比占芭花更美麗芬芳的初心!





【打印】 【關閉】
浏覽次數:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统